RESTAURANT ALMA - De la cuisine mexicaine moderne à Outremont

Il y a un peu plus d’un an, Alma — notre coup de cœur de 2023 — amorçait une légère transformation pour se rapprocher des racines natales du chef Juan Lopez Luna. Le restaurant, qui proposait jusqu’alors une cuisine d’inspiration catalane, tout comme une carte des vins soigneusement élaborée par sa conjointe Lindsay Brennan, évolue désormais vers des saveurs mexicaines, tout en demeurant fidèle à son identité.

Si l’essence de la carte des vins demeure inchangée, la cuisine, elle, s’inspire désormais du Mexique, préparée avec des ingrédients locaux. Deux menus dégustation sont proposés : un de 5 services à 99 $ (celui que nous avons choisi) et un autre à 129 $.

Bien que le menu ait évolué, l’âme du restaurant est restée intacte : une expérience à la fois belle, raffinée et dépaysante, qui nous transporte ailleurs. L’influence de l’ancien Alma est encore bien présente — le chef a d’ailleurs conservé son plat signature, le crudo de dorade, d’une fraîcheur et d’une délicatesse remarquables.

Petit resto de quartier d’environ 25 places, grande soirée. Un vrai coup de foudre !


Juillet 2023

Dès qu'on pénètre dans ce petit restaurant de quartier, on est immédiatement enveloppé d'une atmosphère chaleureuse et accueillante qui nous met à l'aise. Les fleurs d'hydrangées séchées, les bougies et la poterie d'antan qui ornent l'entrée créent une ambiance élégante propice à la détente et à la relaxation.

Crudo de dorade

Les serveuses attentionnées viennent rapidement nous saluer et prendre soin de nous, nous offrant un début d'expérience des plus agréables. La soirée se déroule comme une symphonie colorée parfaitement orchestrée: chaque table reçoit un à un les plats étonnants du menu dégustation neuf services dans un ballet culinaire digne d'une harmonieuse performance.

Des fleurs pigmentent le beurre maison, le crudo de dorade frais et le magret de canard. Cela embelli les plats qui sont servis à une cadence parfaite. En plus d'une présentation magnifique, les plats nous étonnent surtout par leurs goûts exquis. À part un ou deux plats un peu salés, l'équilibre des goûts et textures est parfaite. Coup de cœur pour le dashi aux champignons sauvages, anchois, beurre maison fumé et moelle qui nous a emballés dès la premier service. Une expérience à vivre absolument! Endroit parfait pour une soirée de couple romantique.

Bravo au chef Juan Lopez Luna et la sommelière et importatrice Lindsay Brennan pour ce menu aux saveurs côtières méditerranéennes. Nous sommes sortis de cette expérience avec le sourire fendu aux oreilles!

TESTÉS AU MENU : Menu carte blanche neuf services en portions raisonnables - 1. dashi aux champignons sauvages, anchois, beurre maison fumé et moelle 2. tostada, pétoncle cru, chicharron 3. croqueta de poulet rôti, caviar 4. Crudo de dorade, salmorejo 5. pievre grillée, patatas bravas 6. agnoletti, ricotta maison, thym 7. magret de canard, ajo blanco, pedro ximinez 8. noix de coco, fruits de la passion, vanille 9. flan de queso fresco, caramelo


Prix : $$$

Qualité de la nourriture : 4,5

Qualité du service : 4,5

Design, propreté et ambiance : 5

Qualité-prix : 5

Réserver chez Alma

1231 Lajoie, Outremont (Québec)

Tel. : 514-543-1363

 
Suivant
Suivant

RESTAURANT BALAM Une nouvelle ère pour la cuisine mexicaine à Montréal