Recette Potage Butternut & Citrouille Verte Sucré-Salé
Ingrédients 
(pour 5-6 personnes) :
- 1 petite courge butternut, pelée et coupée en dés (environ 500g) 
- 1 petite citrouille verte, pelée et coupée en dés (environ 400g) 
- 1 pomme (type Gala ou Honeycrisp), pelée et coupée en dés 
- 1 oignon moyen, émincé 
- 1 gousse d’ail, hachée 
- 750 ml de bouillon de poulet 
- 100 ml de lait de coco 
- 1 c. à café de gingembre frais râpé 
- ½ c. à café de cannelle 
- 1 c. à soupe de sirop d’érable 
- Sel et poivre au goût 
- 1 c. à soupe d’huile d’olive 
- Quelques graines de courge ou noix de pécan pour le service 
Garnitures festives (au choix, pour un effet gourmet)
- Croustillant : copeaux de prosciutto grillé au four 
- Texture : graines de courge torréfiées, éclats de noisettes 
- Finesse : filet d’huile de noisette, huile de truffe ou huile de courge 
- Fraîcheur : quelques micro-pousses ou herbes fraîches (persil, coriandre, ciboulette) 
Préparation
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. 
- Ajouter la courge, la citrouille et la pomme, puis faire revenir 5 minutes en remuant doucement. 
- Ajouter le gingembre et la cannelle, mélanger pour bien enrober les légumes et la pomme. 
- Verser le bouillon, couvrir et laisser mijoter 20-25 minutes, jusqu’à ce que tout soit tendre. 
- Mixer le potage jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée. 
- Ajouter le lait de coco et le sirop d’érable, bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. 
- Servir chaud, parsemé de la garniture de votre choix. - Suggestion de Gargouillis : filet d’huile d’olive à la truffe, noisettes, ciboulette du jardin et fleur de sel. 

 
                