Recette Potage Butternut & Citrouille Verte Sucré-Salé

Ingrédients
(pour 5-6 personnes) :

  • 1 petite courge butternut, pelée et coupée en dés (environ 500g)

  • 1 petite citrouille verte, pelée et coupée en dés (environ 400g)

  • 1 pomme (type Gala ou Honeycrisp), pelée et coupée en dés

  • 1 oignon moyen, émincé

  • 1 gousse d’ail, hachée

  • 750 ml de bouillon de poulet

  • 100 ml de lait de coco

  • 1 c. à café de gingembre frais râpé

  • ½ c. à café de cannelle

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

  • Sel et poivre au goût

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Quelques graines de courge ou noix de pécan pour le service

Garnitures festives (au choix, pour un effet gourmet)

  • Croustillant : copeaux de prosciutto grillé au four

  • Texture : graines de courge torréfiées, éclats de noisettes

  • Finesse : filet d’huile de noisette, huile de truffe ou huile de courge

  • Fraîcheur : quelques micro-pousses ou herbes fraîches (persil, coriandre, ciboulette)

Préparation

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  2. Ajouter la courge, la citrouille et la pomme, puis faire revenir 5 minutes en remuant doucement.

  3. Ajouter le gingembre et la cannelle, mélanger pour bien enrober les légumes et la pomme.

  4. Verser le bouillon, couvrir et laisser mijoter 20-25 minutes, jusqu’à ce que tout soit tendre.

  5. Mixer le potage jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.

  6. Ajouter le lait de coco et le sirop d’érable, bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.

  7. Servir chaud, parsemé de la garniture de votre choix.

    Suggestion de Gargouillis : filet d’huile d’olive à la truffe, noisettes, ciboulette du jardin et fleur de sel.

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